Анорексия и брекеты, миф или правда?

Навигация по статье
вопрос специалисту

Брекеты и клубникаВрачи из ирландской детской больницы Temple Street обнаружили необычную зависимость между установкой брекетов и анорексией у детей – то есть умышленным прекращением питания, сильнейшим похудением. Как выяснилось, каждый третий ребенок, страдающий от расстройств пищеварительной системы, непосредственно перед заболеванием проходил лечение у стоматолога-ортодонта.

В последнее время детская анорексия становится все более серьезной проблемой и неуклонно молодеет. Еще в 2002 году средний возраст юных пациентов составлял четырнадцать лет, а к 2013 снизился до тринадцати с половиной. Традиционно принято считать, что анорексия – в основном женское заболевание, однако целая треть больных детей – мальчики.

 

Исправление прикуса надежными металлическими брекетами - 72 000р.

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Доступны цветные варианты для самых маленьких! Перейти к предложению>>>

Бесплатная консультация ортодонта +7 (495) 789-39-31 или напишите нам

Анорексия и брекеты: причины появления

АнорексияПочему же ношение брекетов может привести к анорексии? Ведь грамотное лечение у ортодонта безболезненно, да и диета не такая уж и строгая – в основном врачи не рекомендуют употреблять липкую и твердую пищу (например, конфеты-ириски и орехи), предлагают исключить употребление продуктов, которые могут окрасить зубы.

Как поясняют специалисты больницы, в первые дни после установки непривычная конструкция может вызывать боль при жевании. И порой случается, что ребенку проще совсем отказаться от еды, чем признаться родителям в том, что брекеты доставляют болезненный дискомфорт (особенно если их установили против желания малыша). Также вполне возможен и обратный вариант – если ребенок долго просил «сделать красивые зубы», но после установки брекетов испытывает боль, чувство вины перед родителями может заставить его скрывать проблему.

К сожалению, визиты к врачу довольно часто пугают не только детей. И отказ от еды в пользу будущей красоты – вполне распространенное явление и среди взрослых, особенно подверженных повышенной тревожности и болезненно неуверенных в себе.

Анорексия и брекеты: как защитить ребенка от болезни?

Чтобы избежать расстройств пищевой и нервной системы после установки брекетов или других ортодонтических конструкций необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • поддерживайте эмоциональный и психологический контакт с ребенком: малыш не должен бояться рассказать вам о своих проблемах и переживаниях, обязательно регулярно выясняйте, насколько комфортно ему носить брекеты,
  • настройте ребенка на то, что брекеты – это весело и интересно, они сделают его не таким, как все остальные ребята,
  • подберите самые необычные цветные брекеты или, напротив, наименее заметные, чтобы психологически ребенку было комфортно их носить,
  • регулярно посещайте стоматолога-ортодонта: врач может скорректировать лечение и избежать боли,
  • постарайтесь следить за тем, как часто и что употребляет в пищу ребенок.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вагапов Закир Иркинович Задать вопрос Вагапов Закир Иркинович «Мой совет родителям маленьких пациентов: если для установки брекетов нет острых медицинских показаний, ребенок напуган и выступает категорически против – не нужно давить на него. Разумнее будет отложить лечение на несколько лет. Ведь через некоторое время подросший ребенок сам может попросить вас помочь ему добиться красивой улыбки».

Помните, что нельзя жертвовать здоровьем в погоне за красотой. Если вы заметили у ребенка упорный отказ от пищи или сильное похудение – не нужно ругать его, наказывать или кормить насильно. Помните, что анорексия – это серьезное заболевание, которое требует незамедлительного обращения к врачу!

Стоимость

Название услуги Цена
SmartСlip самолигирующие (Германия) 67 000 руб.
In Ovation C самолигирующие (США) 76 500 руб.
Все цены на услуги

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 0 - 0 01.11.2017

Практикующие врачи

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
12 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Цыбулин Иван Иванович

Специальность:
стоматолог-терапевт, хирург, ортодонт
Опыт работы:
8 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ