Моноблоковый аппарат

Навигация по статье
вопрос специалисту

моноблоковый аппаратЧем раньше начато ортодонтическое лечение, тем выше вероятность того, что в будущем у человека не будет проблем с прикусом и расположением зубов. Если у ребенка нужно только лишь направить зубы в правильном направлении, то у взрослого человека может потребоваться полноценное, долгосрочное и дорогостоящее лечение.

У маленького пациента обнаружить патологию прикуса можно в 2-3 года, когда только начинает формироваться молочный прикус. Благо, для этого в современной стоматологии существует достаточное количество полезных конструкций. Не всегда удобных, но зато очень эффективных.

Металлические брекеты Damon Q - всего 72 000р.!

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Доступны цветные варианты для самых маленьких! Подробнее>>>

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 789-39-31

Ортодонтический моноблоковый аппарат позволяет регулировать рост челюстей у ребенка и благотворно влиять на формирование прикуса. Существует несколько разновидностей моноблоковых конструкций, которые обычно состоят из боковых пластиковых пластин и проволочной дуги из медицинской стали на все верхние или нижние зубы.

Для чего нужны моноблоковые аппараты?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кузнецов Егор Андреевич Задать вопрос Кузнецов Егор Андреевич «Моноблоковые аппараты особенно эффективны у маленьких детей от четырех до семи лет и используются для исправления различных форм прикуса, нормализации носового дыхания и выравнивания отдельных кривых зубов».

Показания к использованию моноблоковых аппаратов следующие:

  • стимулирование или сдерживание роста нижней или верхней челюсти,
  • создание естественных условий для гармоничного развития правильного прикуса у ребенка,
  • устранение асимметрии лица,
  • нормализация дыхания: при помощи аппарата ребенка можно отучить дышать ртом,
  • снижение излишнего давления со стороны губ или щек, что может вызвать искривление зубов.

когда нужно применять моноблоковые аппаратыПротивопоказанием к использованию моноблоковых конструкций могут стать только индивидуальные особенности пациента, например, непереносимость металла.

Как работают моноблоковые аппараты?

Конструкция крепится пластмассовыми пластинами на боковые зубы. Эти пластинки не только фиксируют сам аппарат, но и направляют растущие боковые зубы. Металлическая проволока надевается на верхний или нижний зубной ряд и крепится к боковым пластинкам. Устройство постепенно смещает молочные зубки в нужном направлении.

Раньше считалось, что аппараты необходимо носить только ночью. Однако сегодня ортодонты пришли к выводу, что чем больше он будет находиться в полости рта, тем лечение будет более эффективным, а сроки – более короткими. Поэтому желательно носить аппарат в течение 20-22 часов в сутки. Чтобы достичь нужного результата устройство нужно носить не снимая довольно длительное время. Через 2-3 месяца вы заметите, насколько более ровными стали зубы вашего ребенка. Однако средние сроки лечения – около полугода, а часто даже более.

как работает моноблоковый аппаратРазновидности моноблоковых аппаратов

Стандартный аппарат: это две пластиковые боковые пластинки и дуга из гипоаллергенной медицинской стали. Применяется для формирования правильного прикуса и роста зубов в верном направлении.

Регулятор функции Френкеля: назван в честь своего создателя. Представляет собой устройство, которое фиксируется сразу на двух челюстях и является довольно массивной конструкцией. Родители маленьких пациентов даже называют его «мышеловкой». Устройство имеет несколько особенностей:

  1. позволяет нормализовать носовое дыхание и в короткие сроки расширить или сузить сразу обе челюсти, исправить положение зубов,
  2. носить аппарат необходимо только в ночное время, поскольку он довольно неудобный,
  3. если ребенок дышит во сне ртом, устройство не рекомендуется применять, поскольку оно обеспечивает плотное смыкание обеих челюстей,
  4. эффективен в возрасте 4-7 лет.

разновидности моноблоковых аппаратовАктиватор Кламмта: применяется для устранения дефектов верхнего зубного ряда. Конструкция включает в себя нёбную пластину, пружины и дуги. Устройство активируется при движении, когда ребенок ест или говорит. Активатор совершенно незаметен внешне, но после установки его нельзя снимать на весь период лечения – его длительность зависит от степени искривления прикуса. Срок лечения может быть как 2-3 месяца, так и год.

Моноблоковый аппарат: достоинства

  • результативное исправление дефектов прикуса и отдельных кривых зубов у маленьких детей,
  • возможность одновременной корректировки роста обеих челюстей,
  • восстановление симметрии лица,
  • быстрое привыкание и отсутствие неприятных ощущений при ношении.

Минусы моноблоковых аппаратов

  1. ограничение по возрасту: лечение эффективно только тогда, когда прикус еще не окончательно сформировался, а челюсти и зубы поддаются легкой корректировке,
  2. длительный срок ношения: для оптимального результата аппарат нужно носить минимум несколько месяцев, а иногда и лет,
  3. сложносоставная конструкция: вид аппарата может вызвать у ребенка психологическое отторжение. В этом случае родителям потребуется проявить понимание и мягкую настойчивость, чтобы убедить ребенка в необходимости применения конструкции.
 

Исправление прикуса внутренними брекетами Win - 180 000р.

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Цена указана за одну челюсть.

Бесплатная консультация ортодонта +7 (495) 789-39-31 или напишите нам

Ухаживать за аппаратом необходимо так же, как и за другими ортодонтическими устройствами. Нужно соблюдать некоторые ограничения в еде и чистить зубы утром и вечером. Аппарат можно снимать во время еды, чтобы не повредить как устройство, так и мягкие слизистые металлическими элементами устройства. При ношении моноблоковых аппаратов необходимо регулярно проходить осмотр у ортодонта, чтобы врач мог проверить и отрегулировать конструкцию для максимально результативного лечения.

Стоимость

Название услуги Цена
Пластинка с винтом и/или зубами 14 000 руб.
Все цены на услуги

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 2 отзыва 01.11.2017

Практикующие врачи

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
13 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Зильберман Татьяна Веньяминовна

Специальность:
Ортодонт
Опыт работы:
21 год
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ