Элайнеры FlexiLigner

Навигация по статье
вопрос специалисту

FlexiLignerВсе больше пациентов выбирает исправление неправильного прикуса с помощью прозрачных капп. Сегодня оно стало доступнее благодаря отечественным производителям. Например, хорошим вариантом станут «ФлексиЛайнер» – элайнеры с широким спектром показаний.

Лечение на них удобно, не придает металлического блеска улыбке и происходит незаметно для окружающих. Рассказываем подробно про каппы FlexiLigner – что это, кому назначают, сколько стоит коррекция. А также об особенностях установки и ношения.

Что такое FlexiLigner

Система FlexiLigner – это прозрачные эластичные насадки-капы на искривленные зубы, которые постепенно выравнивают положение, а также делают прикус правильным. Это индивидуальные изделия, они компактны – занимают совсем немного места во рту (закрывают только коронки, не заходят на десны). Эти капы являются съемными, как и элайнеры1 от других производителей. Сам пациент их может вынуть изо рта при необходимости, а затем установить обратно.

Изготавливают конструкции из эластичного и прозрачного полимера толщиной от 0,7 мм, и на каждую челюсть устанавливают отдельную каппу. Элайнеры «ФлексиЛайнер» печатают на специальном оборудовании по 3D-моделям зубных рядов пациента.

Несколько слов о производителе

У «ФлексиЛайнер» элайнеров производитель имеет одноименное название. Это отечественная компания, которая с 2011 года предлагает каппы для ортодонтической коррекции. Тогда приходилось отправлять цифровые слепки зубов каждого пациента в европейскую или ам лабораторию, где печатали каппы. А с 2016 года производство перевели в нашу страну. Но изготовление продолжается, как и ранее, на немецком оборудовании по итальянской технологии.

Для FlexiLigner производитель придумал сокращенное название – вместо «элайнеры» предлагают слово «флексы». Также у компании есть корректирующие аппараты для детей – «флексики». В этом, кстати, их весомое отличие от других производителей.

FlexiLigner

Кроме элайнеров компания выпускает и другую ортодонтическую продукцию:

  • эргономичный контейнер для хранения элайнеров,
  • крючки для снятия каппы с зубного ряда,
  • накусочные валики Hamsters или «хомячки» для более плотной установки флексов на зубной ряд,
  • беспроводное устройство FlexiVibe для пациентов во время ортодонтической коррекции, которое стимулирует обновление кости вокруг зубных корней.

Какие преимущества есть у элайнеров

На элайнеры «ФлексиЛайнер» отзывы, преимущественно, положительные. Врачи и пациенты говорят, что эти конструкции справляются со сложными дефектами и практически лишены недостатков брекетов. Остановимся на положительных качествах эластичных капп:

  • высокая эстетика улыбки за счет прозрачности каппы и естественных бликов света от нее,
  • безболезненное привыкание – некоторые пациенты отмечают небольшой дискомфорт сразу после первичной установки, но он минимален,
  • капы съемные – поэтому обеспечивают дополнительное удобство в жизни. Их можно снимать в любое время, например, чтобы хорошо почистить зубы либо сами аппараты, вылечить кариес,
  • исправляют даже сложные случаи,
  • меньше скопления налета и камня, чем при брекет-системах,
  • не травмируют десны, т.к. имеют сглаженные края,
  • не меняют произношение слов за счет компактных размеров,
  • не ограничивают своего «носителя» в питании – можно есть вообще любую пищу (но потом не забывайте почистить зубы),
  • стоимость ниже, чем у импортных элайнеров Invisalign.
FlexiLigner

У флексов может быть несколько назначений. Первое – для ортодонтической терапии (сдвигать зубы). Второе – при слабой зубной эмали флексы можно использовать как каппы для минерализующих составов (укреплять зубы). Третье – финишный элайнер можно носить дальше, после окончания лечения. Он выполнит функцию ретейнера (будет удерживать зубы в заданном положении).

Недостатки элайнеров FlexiLigner

Минусы у данных эластичных капп также имеются в сравнении с брекет-системами, рассмотрим их в деталях:

  • больше вероятность погнуть конструкцию – сильный перегиб приведет к деформации, коррекция может стать болезненной и неправильной. Сломанный аппарат носить нельзя, его следует заменить,
  • больше ответственности на пациенте – нужно самостоятельно следить за временем ношения, не забывать вовремя надевать и снимать элайнеры, всегда помнить – где контейнер для хранения,
  • у FlexiLigner стоимость выше, чем у брекет-систем из бюджетного ценового сегмента.

«Я про флексы ничего плохого сказать не могу. Но, видимо, в моем случае лечение шло медленнее, чем планировали сначала. Поэтому пришлось еще один комплект элайнеров заказывать. Если бы сразу слепки цифровые сделали, такого бы не было, я считаю. А так результат меня более чем устроил. И само время лечения без особых сложностей прошло, незаметно для окружающих – только близкие люди знали».

Елена П., отзыв с сайта gidpozubam.ru

Показания к установке

Показания очень широкие. Ими считают наличие ортодонтических патологий любой сложности у пациентов с постоянными и меняющимися зубами. Эти каппы подойдут и взрослым, и детям, начиная со времени прорезывания постоянных резцов в возрасте 5-7 лет. Показаниями к установке «ФлексиЛайнер» элайнеров, согласно официальному сайту, являются следующие случаи:

  • диастемы – щель между передними зубами,
  • тремы – щель между любыми зубами в ряду,
  • скученность – когда зубы «наползают» друг на друга,
  • перекрестный прикус – хаотичное перекрещивание верхних и нижних зубов при сомкнутых челюстях. В норме верхний зубной ряд перекрывает нижние передние зубы,
  • открытый прикус – при смыкании рядов соприкасаются боковые зубы, а между передними остается открытый проем,
  • ротация – поворот зуба, 
  • дистопия – неправильное местоположение прорезавшегося зуба
открытый прикус

Также к показаниям относят проблемы с прикусом на фоне отсутствия 1-2 зубов (но не большого количества) – без своевременного протезирования «соседи» смещаются в пусто место, а каппы раздвигают их обратно. В итоге восстанавливается прикус и создается место для протеза. Элайнеры также показаны к ношению при аллергии на металлы.

Противопоказания к ношению

Будут общими, как для любых элайнеров. К противопоказаниям относят следующие клинические ситуации:

  • выраженная подвижность зубов на фоне запущенного пародонтита,
  • невозможность поддерживать гигиену полости рта,
  • заболевания периодонта – зубных «связок»: если они воспалены, если под корнями образовались гранулемы и кисты,
  • анкилоз зуба – сращение оболочки костной лунки и корня после гибели периодонта. Зуб потеряет природную микроподвижность и не сможет сдвигаться в заданном направлении.
 

Исправление прикуса внутренними брекетами INCOGNITO -
350 000р.

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Цена указана за одну челюсть.

Бесплатная консультация ортодонта +7 (495) 789-39-31 или напишите нам

С тремя первыми проблемами можно бороться – пройти лечение. В последнем случае остается только альтернативное исправление прикуса с помощью протезирования.

Особенности установки и ношения

Перед началом ортодонтического лечения нужно пройти ряд процедур в клинике. Подготовительный этап включает в себя следующее:

  • санация полости рта – лечение кариеса, пульпита и других выявленных патологий,
  • профгигиена – удаление камня и налета,
  • рентген-диагностика,
  • оттиски с зубов – стоматолог снимает их на силиконе и сканирует модель или сразу пользуется цифровым внутриротовым сканером. Далее цифровые 3D-слепки отправляют производителю для изготовления флексов или флексиков,
  • установка аттачментов (мини-замочков) на несколько зубов.

Далее, когда флексы изготовят и пришлют в клинику, пациента приглашают на прием. Ортодонт устанавливает первую пару на челюсти, обучает правилам ношения и гигиены.

Читайте по теме: установка элайнеров на зубы – показания, этапы, стоимость.

Когда снимать и сколько носить

Нельзя совсем не снимать FlexiLigner элайнеры, как дает понять производитель. Иначе под каппы будут забиваться остатки пищи – а это огромный риск быстрого образования налета на зубах и кариеса. Снимают конструкции в среднем 3-5 раз в сутки и на 2 часа в общей сложности – на время чистки зубов и ухода за элайнерами, а также перед приемом пищи. Перед установкой на ряд элайнеры смачивают прохладной чистой водой.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вагапов Закир Иркинович Задать вопрос Вагапов Закир Иркинович «С продолжительностью ортодонтической коррекции все индивидуально. Лечение на элайнерах FlexiLigner в среднем длится 1,5-2,5 года. Однако срок ношения зависит от того, насколько сложная ситуация с зубами у человека. В легких случаях достаточно 1 комплекта из 12 капп, в сложных – требуется около 5-6 комплектов из 20 капп в каждом. Но в любом – эффективность флексов сравнима с действием брекетов».

Стоимость ортодонтического лечения

На элайнеры FlexiLigner цена зависит от длительности и сложности курса лечения. Учитывайте и стоимость подготовки, диагностики, работы врача-ортодонта. Ведь пациенту не просто отдают каппы и забывают о человеке – нужно регулярно ходить в клинику на осмотры, чтобы специалист оценил ход коррекции, внес правки при необходимости. В среднем комплект элайнеров на краткосрочный курс стоит около 60-80 тысяч, а стоимость «под ключ» или «все включено» начинается со 140 тысяч рублей.

Сноски:

1Тай С. Прозрачные элайнеры, 2020. «Smiling Report».

ВОПРОС-ОТВЕТ

ВОПРОС
Подскажите, а элайнеры можно носить только подросткам?
Виктория Х.

ОТВЕТ
Здравствуйте, Виктория. Не только подросткам! Но еще и взрослым в любом возрасте, а также и детям со смешанным прикусом (некоторые разновидности). Рекомендуем почитать статью про элайнеры «ФлексиЛайнер», которые подходят детям и взрослым. Также эти конструкции доступны в нашей стране – производитель отечественный. Но есть и другие бренды элайнеров. Например, «Инвизилайн» – самые первые элайнеры в мире, хотя список показаний у них короче.

Стоимость

Название услуги Цена
Invisalign Full не ограниченное количество элайнеров (США) 540 000 руб.
Каппа при бруксизме 10 000 руб.
Все цены на услуги

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 2 отзыва 22.07.2022

Практикующие врачи

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
16 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ