Виды неправильного прикуса

Навигация по статье
вопрос специалисту

виды неправильного прикусаНеправильный прикус – это любые аномалии челюстной системы. Причем к ним относятся не только искривление некоторых зубов, но и неверное положение челюстей относительно друг друга, а также проблемы с их движением, смыканием зубов. Это распространенная проблема для многих детей и особенно взрослых, причем проблемы с прикусом могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Важно! Согласно статистике, идеальное расположение зубов в ряду и правильное смыкание челюстей встречаются только у 10% всего населения планеты. Около 90% детей страдает нарушениями прикуса, из них 15 % имеет серьезные аномалии. Большинство людей обращаются за квалифицированной помощью только с целью улучшения внешней эстетики, не понимая, к каким еще последствиям приводят подобные проблемы1.

 

Керамические брекеты In Ovation C всего за - 76 500р.!!!

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, снятие параметров окклюзии на специальном оборудовании, установка брекет системы на 1 челюсть, все необходимые посещения ортодонта в течение 1 года. Подробнее о акции>>>

Бесплатная консультация ортодонта +7 (495) 789-39-31 или напишите нам

Причины появления неправильного прикуса

  • причины появления неправильного прикусанаследственность и генетическая предрасположенность,
  • заболевания и патологии во время беременности, недостаток витаминов,
  • слишком долгое грудное вскармливание,
  • злоупотребление соской-пустышкой, постоянное сосание пальца – в результате может возникнуть щель между зубами,
  • травма ребенка во время родов,
  • слишком раннее или, напротив, позднее удаление молочных зубов,
  • нарушения роста молочных, а следом и коренных зубов,
  • нарушение обмена веществ и неправильное, несбалансированное питание – причем как ребенка, так и у матери во время беременности,
  • затрудненное дыхание – как правило, использование ротового вместо носового.

Неправильный прикус: виды нарушений

Существует несколько видов нарушений челюстной системы, каждый из которых имеет свои особенности, свои методы лечения и последствия.

дистопия зубовДистопия или неправильное положение зубов: наиболее распространенная проблема, которая характеризуется аномальным расположением одного, нескольких или даже всех зубов в полости рта. Они могут быть наклонены, повернуты относительно своей оси, находиться во втором ряду, либо совсем отсутствовать. Кроме того, часто у пациентов наблюдается скученность или разрозненность зубов, когда между ними присутствуют щели.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вагапов Закир Иркинович Задать вопрос Вагапов Закир Иркинович «Ошибочно полагать, что неправильное положение зубов в полости рта приводит только к нарушению эстетики зубного ряда. Очень часто из-за сильной скученности зубов в этой группе образуется кариес, поскольку очистить труднодоступные места просто невозможно. При неправильном положении зубов могут также часто возникать проблемы с деснами, а остальные зубы в ряду могут смещаться».

глубокий прикусГлубокий прикус: передние зубы верхней челюсти перекрывают нижние более чем на треть (при правильном прикусе перекрытие составляет не более трети).

Данный прикус считается одним из наиболее распространенных и внешне проявляется в виде более короткой нижней части лица (нижняя челюсть может даже быть незначительно смещена назад), некрасивым положением губ (они более узкие, чем обычно). Среди основных неприятных последствий данной аномалии – проблемы с произношением некоторых звуков – может появляться шипилявость, чрезмерная нагрузка на фронтальные зубы, а также постоянное травмирование десен и внутренней поверхности губ. Кроме того, данный прикус впоследствии будет приводить к нарушению работы височно-челюстного сустава (он отвечает за нормальное движение нижней челюсти), появится щелканье и хруст при открывании челюсти, сильные головные боли.

открытый прикусОткрытый прикус: характеризуется тем, что между зубами (передними и/или боковыми) существует щель, хотя при правильном прикусе боковые зубы должны смыкаться, а передние верхней челюсти всего на треть перекрывать зубы нижней.

Открытый прикус в первую очередь опасен тем, что нарушается жевательная функция, поскольку челюсти не смыкаются и человеку не представляется возможным тщательно перемолоть продукты. В результате основным рационом становятся мягкая пища, что негативно сказывается на состоянии десен и желудочно-кишечном тракте.

Дистальный прикус: определить аномалию можно по чрезмерно далеко расположенным зубам нижней челюсти относительно верхней. Вызвано это недоразвитием нижней челюсти или напротив, слишком развитой верхней.

Данный прикус, в зависимости от степени аномального расположения челюсти, может повлечь за собой проблемы с произношением звуков, естественно – нарушение эстетики лица, глотания и жевания продуктов. Кроме того, у пациентов с дентальным прикусом часто возникают проблемы с пародонтом (воспаление десен), а также височно-челюстным суставом.дистальный прикус

Мезиальный прикус: является противоположностью дистального, когда нижняя челюсть сильно выдвинута вперед относительно верхней. То есть передние зубы нижней челюсти перекрывают верхние, а не наоборот.

Данный прикус мало того, что приводит к сильнейшему психологическому дискомфорту, так еще и очень негативно сказывается на состоянии всей челюстной системы: нарушается жевательная функция, появляются острые боли не только в челюстном суставе, но и всей нижней части лица, некоторые звуки также с трудом произносятся. При необходимости восстановления зубов (протезирование или имплантация) могут возникнуть проблемы. При незначительных отклонениях возможно применение специальных ортодонтических конструкций (пластин, лицевых дуг), а при чрезмерно выдвинутой челюсти нужна будет хирургическая операция (нижняя челюсть буквально снимается и смещается).

Перекрестный прикус: характеризуется тем, что одна из челюстей смещена в бок – вправо или влево. При этом зубы даже могут пересекаться в совершенно хаотичном порядке, по принципу «ножниц».

перекрестный прикусДанный прикус приводит к появлению ассиметрии лица и часто вызывает очень сильный психологический дискомфорт у человека. Кроме того, он также чреват появлением проблем с пищеварительной системой, произношением звуков и появлением воспалительных процессов височно-челюстного сустава.

Металлические брекеты Damon Q - всего 72 000р.!

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Доступны цветные варианты для самых маленьких! Подробнее>>>

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 789-39-31

Чем опасен неправильный прикус?

В зависимости от степени аномалии челюстной системы, неправильный прикус может приводить к следующим неприятным последствиям:

  • нарушение эстетики улыбки,
  • ассиметрия лица и как следствие – сильный психологический дискомфорт,
  • проблемы с речью – невозможность правильного произношения некоторых звуков,
  • проблемы с питанием и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • воспаление височно-челюстного сустава, в результате при открывании челюсти возникает хруст, а впоследствии и головные боли,
  • проблемы с дыханием, частое появление заболеваний носоглотки, слухового аппарата,
  • частое развитие заболеваний зубов – кариес, воспаление десен вплоть до полной ранней потери зубов.

последствия неправильно прикусаСтоит помнить, что любые аномалии челюстной системы необходимо решать только в раннем возрасте, ведь у маленьких детей костная ткань только-только формируется и возможности для корректировки положения челюстей и зубов еще неограничены. У взрослых аномалии прикуса исправлять гораздо тяжелее и продолжительнее.


Сноски:

1 По данным FDI – Международной ассоциации стоматологов.

Стоимость

Название услуги Цена
Самолигирующие брекеты Damon Q (Ormco, США) 90 000 руб.
Invisalign Lite до 14 элайнеров (США) 400 000 руб.
Первичная консультация и диагностика бесплатно
Все цены на услуги

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 6 отзывов 29.10.2017

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ