Обзор керамических брекет-систем

Навигация по статье
вопрос специалисту

keramicheskie-breketyКерамические брекеты – один из самых эстетичных вариантов. Пластинки или скобы, которые фиксируются на зубах, создаются из керамики или диоксида алюминия белоснежного оттенка, поэтому системы становятся практически невидимыми. Для достижения еще лучшей эстетики используются металлические дуги, которые окрашиваются в белый цвет путем нанесения композитного материала. Однако он может откалываться, из-за чего эстетика нарушается. В этой статье рассмотрим обзор керамических брекет-систем – брендов, которые можно установить в российских клиниках.

 

Керамические брекеты In Ovation C всего за - 76 500р.!!!

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, снятие параметров окклюзии на специальном оборудовании, установка брекет системы на 1 челюсть, все необходимые посещения ортодонта в течение 1 года. Подробнее о акции>>>

Бесплатная консультация ортодонта +7 (495) 789-39-31 или напишите нам

Виды керамических брекетов

По типу работы

  1. лигатурные системы: в них дуга и пластинки соединяются при помощи резинок или колец, которые называются лигатуры. Они обеспечивают удержание дуги и ее силу натяжения, благодаря чему давление на зубы приходится постоянное и равномерное. С целью сохранения эстетики используются прозрачные или белые лигатуры,
  2. самолигирующие или безлигатурные системы: в них лигатуры заменены на замочек, который обеспечивает изменение силы натяжения дуги в зависимости от степени смещения дуги.

По типу конструкции

Пластинки брекетов могут быть выполнены из цельной керамики, либо дополнены металлическими элементами. Отсюда и градация систем:

  1. celnokeramicheskieцельнокерамические системы: это классические лигатурные конструкции, в которых отсутствуют металлические элементы. Для достижения надежности и уменьшения силы скольжения дуги внутренний паз может быть обработан каким-либо материалом. Такие брекеты не вызывают аллергические реакции,
  2. ceramic brackets with metal pazс добавлением металлического паза: это также лигатурные системы. Паз из металла заметно улучшает эффективность конструкции, но немного снижает эстетику,
  3. keramika-s-metalс добавлением металлической защелки: к данному виду относятся самолигирующие брекеты. Они выполнены из керамики, но сверху предусмотрен замочек или, вернее, только крышка, которая закрывается и надежно удерживает дугу внутри паза,
  4. keramika-s-metal-paz-i-zachelkс металлическим пазом и защелкой: у данных систем пластинки выполнены из керамики, но дополнены пазом и защелкой из металла. Такие брекеты относятся к самолигирующему типу.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество керамических брекет-систем в их эстетичном внешнем виде. Они имеют белый оттенок, поэтому практически сливаются с эмалью. Но помимо этого у них есть и другие плюсы: в первую очередь это комфорт. И даже несмотря на то, что пластинки больше по размеру, чем многие металлические конструкции, они не имеют острых углов и очень тщательно отполированы. Поэтому слизистые натирают гораздо в меньшей степени.

Среди недостатков систем – меньшая эффективность по сравнению с металлическими брекетами. Пластинки достаточно хрупкие, поэтому врачу приходится использовать меньшее давление, а значит сроки лечения увеличиваются. Еще один недостаток систем – в сложности их снятия. При удалении с поверхности брекетов пластинки могут сломаться, что потребует их спиливания при помощи бора.

Обзор популярных брендов керамических брекет-систем

Aspire (Forestadent, Германия)

Aspire Создаются из керамики с добавлением металлического паза с напылением из золотой крошки, за счет чего сохраняется высокая эстетика и улучшается эффективность системы. Пластинки имеют ребристое основание, которое обеспечивает лучшую фиксацию на поверхности зубов. Еще одна отличительная особенность – низкий профиль, благодаря чему брекеты становятся более комфортными. Стоимость – от 35 тыс. рублей за фиксацию на одной челюсти.

Blesk (Россия)

Blesk Недорогие брекеты из керамики отечественного производства. Классические лигатурные системы, которые выпускаются из цельной керамики или дополняются металлическим пазом. Хорошо фиксируются на зубах, поскольку основание пластинок выполнено в и виде микропор. Отличаются самой демократичной ценой – от 20 тыс. рублей за одну челюсть.

Clarity (3M Unitek, США)

Clarity Занимают лидирующие позиции среди всех керамических брекетов, поскольку выпускаются американской компанией уже более 20 лет. Создаются в двух вариациях – классического лигатурного или самолигирующего типа. Обе модели дополнены металлическим пазом, что улучшает их эффективность. Системы достаточно дорогие: цена установки на одну челюсть – от 55 тыс. рублей. Высокая стоимость объясняется применением множества запатентованных технологий: особая форма пластинок, основание с заранее нанесенным клеем, изменение структуры керамики для улучшения ее прочностных характеристик.

Crystal (Sia Orthodontic, Италия)

cristalНедорогие керамические системы итальянского производства. Доступная цена (от 25 тыс. за фиксацию на одной челюсти) объясняется незначительной распространенностью брекетов на российском рынке. Тем не менее, системы достаточно надежны и эффективны: имеют низкий профиль, оснащены скошенным пазом для более легкой смены дуги во время лечения, анатомическим основанием для лучшей фиксации на зубах.

Damon (Ormco, США)

Damon Система Damon-3 единственная, которая является комбинированной. То есть пластинки состоят из керамики сверху и металла снизу. Внутри металлического элемента размещается дуга, за счет чего они становятся так же эффективны, как брекеты из металла. Одновременно системы более эстетичны, чем металлические аналоги. Damon – это линейка самолигирующих брекетов. Бренд достаточно раскрученный и зачастую пациентам приходится переплачивать именно за него. Стоимость установки комбинированных систем на одну челюсть – от 45 тыс. рублей.

Diamante (США)

DiamanteБрекеты данного бренда отличаются повышенной прозрачностью, благодаря чему очень эффектно смотрятся на зубах и практически незаметны собеседникам. Имеют низкий профиль и скругленную форму – очень комфортны и практически не вызывают воспаление слизистых. Выполнены из цельной керамики, поэтому срок их ношения достаточно продолжительный. Стоимость – от 30 тыс. рублей за одну челюсть.

Empower (American Orthodontics, США)

Empower ClearEmpower Clear – одна из самых эффективных самолигирующих систем. Брекеты сочетают несколько типов лигирования, что позволяет врачу полностью контролировать процесс лечения и сделать давление на зубы более целенаправленным. Системы создаются из керамики нового поколения, а клипса выполнена из родия – за счет этого она практически незаметна на белоснежных пластинах. Стоимость брекетов достаточно высока – от 40 тыс. рублей.

Experience (Германия)

Experience ceramicМодель «Experience ceramic» выполнена из цельной керамики и дополнена металлическим замочком, покрытым родием. Он имеет светлый оттенок и поглощает свет, поэтому эстетика конструкций практически не нарушается. Модель имеет низкий профиль, что повышает ее комфорт. Системы позволяют менять тип лигирования с активного на пассивный, что ускоряет процесс лечения. Стоимость – от 35 тыс. рублей за крепление на одном зубном ряду.

In-Ovation (Dentsply GAC, США)

In-Ovation CСамолигирующие брекеты In-Ovation C выполнены из керамики и дополнены металлическим пазом. Также в конструкции предусмотрен замочек, который надежно удерживает дугу и позволяет контролировать силу давления на зубы. Пластинки имеют анатомическое запатентованное основание, выполненное в виде трехмерной сетки. Системы позволяют использовать несколько типов лигирования, в том числе меняя силу воздействия с активной на пассивную. Пластины из керамики обработаны кремнием, благодаря чему они становятся более прочными. При разработке данных брекет-систем используется очень большое количество современных научных разработок, поэтому стоимость их достаточно высока – от 45 тыс. рублей за установку на один зубной ряд.

Mystique (Dentsply GAC, США)

Mystique Относительно недорогие керамические брекеты классического, лигатурного типа. В их конструкции отсутствует металл, но паз покрыт силикатной пленкой (обработан диоксидом кремния), что позволяет улучшить эффективность системы. Стоимость конструкции – от 30 тыс. рублей.

QuicKlear (Forestadent, Германия)

QuicKlear Брекеты, которые выпускаются в двух типах: без металлических частей или дополненные металлической клипсой. Оба варианта – самолигирующие, однако цельнокерамический замок может сломаться, поэтому система работает без сильного давления и медленнее, что сказывается на сроках лечения. В целом брекеты достаточно эстетичны, комфортны и надежно фиксируются. Цена установки на один ряд – от 40 тыс. рублей.

Reflections (Ortho Technology, США)

ReflectionsКлассические лигатурные брекеты, которые создаются из диоксида алюминия – очень прочного материала, выдерживающего совершенно любые нагрузки. Системы являются лигатурными, а значит в их конструкции отсутствуют элементы, которые могут сломаться. Брекеты отличаются повышенной прочностью и достаточно демократичной ценой – от 35 тыс. рублей.

Virage (American Orthodontics, США)

VirageЭто брекеты, которые создаются из диоксида алюминия. А значит они прочные и очень долговечные, устойчивые не только к изменению цвета, но и стираемости, сколам и отклеиванию. К тому же цена на них очень небольшая – от 30 тыс. рублей за фиксацию на одной челюсти.

Керамические брекеты In-Ovation C - 76 500р.!

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Цена указана за 1 челюсть. Прочитать о акции>>>

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 789-39-31

Что говорят пациенты о керамических брекетах

«Мне врач в керамике отказал. У меня очень сложная патология, неправильно стоят челюсти, клыки уехали и задние нужно сдвигать. Врач сказал что нужно еще кучу всяких приспособлений ставить типа резиновых тяг и металлических пружин. И их керамика попросту не выдержит. Пришлось поставить обычные металлические, а так хотелось красоты на зубах…»

Марина П., г. Москва

«На верхней челюсти стоят брекеты из керамики. И реально никто, вообще НИКТО их не замечает. Коллега одна только месяц спустя обратила внимание и спросила. Я, конечно, особо не афиширую, но и не скрываю. Но приятно то, что действительно они так эстетично смотрятся. Не зря за них переплатила )))»

Sbarro, из переписки на форумах

«Объективности ради нужно сказать, что брекеты нужно выбирать исходя из цвета собственных зубов. Это же не коронки, никто вам их индивидуально создавать не будет, выбирая цвет под оттенок эмали. У всех производителей оттенок керамики разный, так что нужно советоваться с врачом. К тому же не так брекеты заметны, как темный налет вокруг них. Так что вопрос еще в гигиене – ее нужно поддерживать на должном уровне».

Екатерина, г. Нижний Новгород

Таким образом, керамические брекеты – это системы, которые необходимо выбирать тем пациентам, кого в первую очередь тревожит вопрос эстетики. Устанавливаются они на достаточно долгий срок – минимум на 1,5 года, даже при наличии незначительных патологий прикуса. Лидерами считаются конструкции Damon, Clarity и In-Ovation. Среди недорогих брендов можно выделить Aspire, Blesk, Mystique и Reflections – они достаточно распространены в российских клиниках и отличаются высокой результативностью. Впрочем, в первую очередь все же стоит выбирать лечащего врача, ведь именно от его знаний, опыта и профессионализма зависит исход ортодонтического лечения.

Стоимость

Название услуги Цена
Clarity Advance лигатурная (Германия) 72 900 руб.
Clarity SL самолигирующие (Германия) 76 500 руб.
In Ovation C самолигирующие (США) 76 500 руб.
Все цены на услуги

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 1 отзыв 22.08.2017

Практикующие врачи

Кузнецов Егор Андреевич

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
11 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Вагапов Закир Иркинович

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
13 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ