Обзор и рейтинг металлических брекет-систем

Навигация по статье
вопрос специалисту

metallicheskieМеталлические брекеты – это самые распространенные системы для исправления прикуса. Они отличаются повышенной эффективностью и справляются даже с самыми сложными патологиями быстрее, чем иные ортодонтические системы. Сегодня практически каждый производитель в линейке своей продукции представляет 1-2 модели брекетов из металла. Современные конструкции стали гораздо удобнее – меньшие размеры, низкий профиль, качественно отполированная поверхность. Даже аллергические реакции удается избежать – для этого создаются модели без использования никеля. В статье ниже – обзор металлических брекет-систем известных произодителей.

 

Керамические брекеты In Ovation C всего за - 76 500р.!!!

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, снятие параметров окклюзии на специальном оборудовании, установка брекет системы на 1 челюсть, все необходимые посещения ортодонта в течение 1 года. Подробнее о акции>>>

Бесплатная консультация ортодонта +7 (495) 789-39-31 или напишите нам

Виды металлических брекетов

По расположению

  • вестибулярные: расположены с внешней стороны зубов – самый недорогой и наиболее распространенный вариант,
  • лингвальные: находятся на внутренней поверхности, со стороны языка. Вариант более дорогой, но и самый эстетичный – системы совершенно невидимы. Обзор популярных брендов лингвальных систем читайте в нашей статье.

По типу работы

Брекет-системы состоят из трех частей: это непосредственно металлические пластинки и дуга из металла, которая их соединяет и стягивает. Третий элемент – это резинки или замковое крепление, которые обеспечивают соединение этих двух частей. Отсюда принято выделять два типа конструкции:

  • лигатурные: дуга и пластинки соединяются с помощью лигатур. Это могут быть прозрачные, белые или цветные резинки, либо металлические кольца – в зависимости от типа конструкции и необходимости достижения определенного эффекта. Лигатуры меняются в среднем каждый месяц,
  • безлигатурные: в таких системах резинки отсутствуют. Но на пластинках предусмотрены защелки или замочки, которые обеспечивают удержание дуги и контролируют силу ее натяжения. Такие системы называются самолигирующими. Они более эффективны и не требуют столь частого посещения врача, как обычные лигатурные брекеты.

ligaturni-i-bezligaturni

Преимущества и недостатки

Главное достоинство металлических брекетов – это скорость их работы. Системы позволяют в максимально короткие сроки исправить патологии прикуса. Второе преимущество – это цена. Стоимость брекетов из металла начинается от 20 тысяч рублей за установку на обоих зубных рядах.

Важно также то, что именно металлические брекеты позволяют использовать дополнительные ортодонтические средства без риска отклеивания или поломки конструкции. Речь идет о резиновых тягах, лицевых дугах, мини-имплантах и пружинах. Все они применяются для усиления давления на один или несколько зубов и фиксируются на брекет-системах.

tagi-na-breketi

Несмотря на высокую результативность, у металлических систем много минусов – это недостаточно эстетичный вид, ведь пластинки имеют серый цвет, вероятность развития аллергических реакций, наличие металлического привкуса во рту. Современные системы чаще всего низкопрофильные, то есть минимально выступают над поверхностью зубов. Тем не менее, идеально отполировать их не удается, поэтому они часто травмируют слизистые, особенно на этапе привыкания. Проблему можно решить путем использования защитного воска или силикона.

ТОП-10 лучших систем

  1. Damon
  2. Alexander
  3. In-Ovation
  4. Insignia
  5. Empower
  6. Marquis
  7. Master иMini Master
  8. Sprint
  9. Orthos
  10. Victory

Важно! Если у вас возможны аллергические реакции на металлы, вам однозначно подойдут следующие конструкции: титановые Orthos, а также безникелевые Quick и Sprint.

При составлении данного рейтинга учитывались эффективность, цена, распространенность на российском рынке, степень фиксации на зубах (использование сетчатого или пористого основания для использования большего количества клея-адгезива), наличие низкопрофильных и тщательно отполированных пластин.

Далее рассмотрим, почему именно данные брекет-системы попали в рейтинг лучших.

Обзор популярных брендов металлических брекет-систем

Alexander (Ormco, США)

Alexander Классические лигатурные брекеты одиночной конструкции. Они очень узкие, поэтому их установка возможна на небольших коронках и при повышенной скученности зубов. За счет небольших размеров натяжение дуги уменьшается и становится более физиологичным. Для пациента это означает отсутствие боли и дискомфорта при смещении зубов. Стоимость данных брендов – от 15 тыс. рублей за установку на одной челюсти.

Damon (Ormco, США)

DamonОдни из самых популярных систем на российском рынке. Представлены моделями 3MX (классические брекеты старого поколения) и Q (отличаются меньшими размерами и инновационной защелкой). По сравнению с предыдущей моделью, брекеты Q более комфортные и надежные. Обе системы относятся к самолигирующему типу. При их изготовлении используется множество запатентованных разработок, начиная от основания пластинок до их формы и системы замкового крепления. Поэтому стоимость данных брекетов довольно большая – от 35 тыс. рублей за один ряд.

Empower (American Orthodontics, США)

Empower Модель «Empower Metal» – это самолигирующая система комбинированного типа. В ней сочетаются возможность использования различных сил: активного и пассивного расположения дуги в металлических пластинках. За счет этого врач может полностью контролировать силу натяжения соединительной дуги и степень воздействия на зубы. Брекеты Empower относятся к одним из самых эффективных самолигирующих систем. Их стоимость – от 30 тыс. рублей.

Evolution (Sia Orthodontic, Италия)

Evolution Недорогие брекеты итальянского производства (от 20 тыс. рублей за установку на один зубной ряд). В России не слишком распространены, но отличаются достаточной эффективностью. Имеют низкий профиль, особое сетчатое основание, которое обеспечивает лучшую фиксацию пластинок на зубах. Кроме того, в конструкциях предусмотрено скошенное основание паза, за счет чего дуги меняются очень просто и быстро, без риска повреждения пластинок.

Experience (Германия)

Выпускаются в двух вариантах: классические металлические системы и с низким профилем – модель «mini metal». Обе конструкции относятся к самолигирующему типу. Отличаются наличием клипсы замка, выполненной из родия – металла, который очень твердый, не окисляется и имеет стальной оттенок без блеска. Благодаря его использованию системы становятся более прочными – снижается риск поломки замочка даже при его частом открывании. Стоимость таких брекетов невысокая – от 25 тыс. рублей.

Gemini (3M Unitek, США)

Gemini Классические брекеты, созданные из медицинской стали. Дуги и пластинки соединяются при помощи лигатур. Имеют ячеистое основание, которое состоит из множества пор. Пластинки низкопрофильные, что делает ношение брекетов более комфортным. К сожалению, на российском рынке не столь распространены, как другие системы данной компании. Стоимость брекетов за установку на одной челюсти – от 25 тыс. рублей.

Generus (Dentsply GAC, США)

GenerusОдни из самых недорогих брекет-систем. Их цена начинается от 12 тыс. рублей за установку на одну челюсть. Системы доступны в лигатурном типе, причем можно выбрать даже цвет резинок. Создаются из стали, имеют сетчатое основание и сглаженные края. В целом это обычные системы эконом-класса, которые при этом эффективно справляются со своим предназначением.

HC (Ю. Корея)

Системы южнокорейского бренда относятся к эконом-классу. Это недорогие брекеты высокого качества. Создаются по классическим канонам без использования современных технологичных решений, что позволят заметно снизить цену. Стоимость установки на одну челюсть – около 15 тыс. рублей.

In-Ovation (Dentsply GAC, США)

Металлические брекеты «In-Ovation R» и миниатюрная версия «Ovation mini» относятся к самолигирующему типу. Одни из самых эффективных брекетов, при разработке которых применяются инновационные подходы: пластинки оснащены запатентованным основанием в виде трехмерной сетки, имеют очень прочную клипсу, которая удерживает дугу. Кроме того, конструкции позволяют с легкостью переходить с самолигирующей системы на классическую лигатурную, что делает их более эффективными, особенно на последнем, завершающем этапе ортодонтического лечения. Помимо этого брекеты используют одновременно активную и пассивную технологии. Системы достаточно дорогие. Цена установки на одну челюсть – от 45 тыс. рублей.

Insignia (Ormco, США)

InsigniaЭто единственные вестибулярные брекеты, которые создаются индивидуально для пациента. Для этих целей используется компьютерное моделирование процесса, что позволяет сократить сроки лечения и создать пластинки брекетов, которые будут полностью повторять анатомию зубов. Это очень эффективные системы, позволяющие исправить даже самые сложные аномалии прикуса. Предусматривают наличие самолигирующей системы. Стоимость – от 70 тыс. рублей при установке только на одну челюсть.

Lotus (Ortho Technology, США)

Lotus Самолигирующие брекеты, которые являются аналогом металлической системы Damon. Но более доступны по цене – стоимость фиксации на один ряд от 25 тыс. рублей. Отличаются низким профилем, гладкой поверхностью пластин, наличием микропористого основания для лучшей фиксации на зубах. Позволяют сочетать методы лигирования – врач может свободно перейти с самолигирующей на лигатурную систему.

Marquis (Ortho Technology, США)

Недорогие брекеты от известной американской компании. Стоимость установки на одну челюсть – от 15 тыс. рублей. Отличаются низким профилем и максимально сглаженными углами. Основание выполнено в виде бороздок, что позволяет системам очень надежно фиксироваться на зубах и также просто удаляться без повреждения эмали. Достойный вариант за небольшую цену.

Master, Mini Master (American Orthodontics, США)

MasterМеталлические брекеты, выпускаемые в трех типоразмерах: классическом, уменьшенном и миниатюрном. На сегодняшний день это самые маленькие системы, которые при этом отличаются высокой результативностью. Компания вкладывает достаточно большие средства в инновационные решения, поэтому при разработке данных брекетов используются современные технологии. Системы оснащены запатентованным основанием, пластинки проходят через лазерную обработку, что позволяет сделать их более гладкими. При этом брекеты весьма доступны по цене: заплатить придется от 20 тыс. рублей за установку на один зубной ряд.

Mini Diamond (Ormco, США)

Mini DiamondПластинки данных брекетов уменьшены на 30% относительно аналогичных моделей классического типа. Системы относятся к лигатурному типу. Отличаются повышенным комфортом, в редких случаях вызывают аллергические реакции (при производстве используется медицинская сталь), оснащены запатентованным основанием в виде сетки. Особенность конструкции – увеличенная платформа пластинок, которые фиксируются на премолярах, что позволяет усилить давление на зубы и достигнуть лучшей эффективности. Стоимость системы – от 30 тыс. рублей.

OmniArch и MicroArch (Dentsply GAC, США)

OmniArch-i-MicroArchВыпускаются в двух вариантах: классическом и уменьшенном на 30%. Это лигатурные системы, которые относятся к бюджетному варианту ортодонтического лечения – от 18 тыс. рублей за установку на одну челюсть. Оснащены сетчатым основанием для лучшей фиксации, довольно просто устанавливаются и столь же легко снимаются, без повреждения эмали.

Orthos (Ormco, США)

OrthosЕдинственные брекеты, которые создаются из титана – материала очень прочного, который совместим с организмом человека и не воспринимается им как чужеродный элемент. Такие системы не вызывают аллергические реакции. Для их создания потребовалось более пяти лет, в течение которых разработчики изучили несколько сотен клинических случаев. Поэтому брекеты отличаются точным прилеганием пластинок к поверхности зубов и максимально возможной эффективностью. Цена на них вполне доступна – от 20 тыс. рублей.

Pilot (Россия)

pilotДанные системы создаются в Китае, но под контролем российской компании, поэтому их принято называть отечественными. По цене это самый доступный вариант. Стоимость – от 6-10 тысяч рублей за фиксацию на одной челюсти. К сожалению, многие врачи не рекомендуют их установку за счет устаревшей конструкции – не всегда можно предсказать итоговый результат, требуются частые активации системы для достижения желаемого результата.

Prodigy (Ormco, США)

ProdigyСамолигирующие брекеты по очень доступной цене – от 20 тыс. рублей за установку на один зубной ряд. Оснащены запатентованной защелкой, устойчивой к повреждениям даже при частом открывании/закрывании системы. Надежно фиксируются за счет наличия множества микропор на основании пластинок. Также легко снимаются без поломки элементов конструкции и сколов эмали.

Quick (Forestadent, Германия)

QuickНизкопрофильные брекеты самолигирующего типа. Оснащены инновационной защелкой, которую с легкостью можно заменить без снятия и удаления пластинок. Имеют максимально сглаженные края, низкий профиль у пластинок, которые размещаются на передних зубах, анатомическое основание с углублениями для лучшего позиционирования и фиксации на зубах. Стоимость установки на один зубной ряд – от 30 тыс. рублей.

SmartClip (3M Unitek, США)

SmartClipДанные брекеты создаются с применением титана, что делает их более прочными и устойчивыми к поломкам. Относятся к самолигирующему типу. Главная особенность – заранее нанесенный адгезив на основание, что делает процесс установки брекетов максимально быстрым и комфортным. Оснащены инновационным замочком, который обеспечивает равномерное давление на зубы, что улучшает эффективность системы и снижает дискомфорт. Стоимость достаточно высокая – от 50 тыс. рублей за установку на один зубной ряд.

Sprint (Forestadent, Германия)

SprintБрекеты создаются без использования никеля, что делает их полностью гипоаллергенными. Относятся к лигатурному типу, однако стоят достаточно дорого – от 30 тыс. рублей за фиксацию на одной челюсти. Объясняется это применением инновационных решений: пластинки оснащены запатентованным трехмерным основанием, сглаженными углами, низким профилем. Системы отличаются повышенной эффективностью, даже при выборе миниатюрных моделей (Micro Sprint).

Victory (3M Unitek, США)

VictoryКлассические вестибулярные брекеты лигатурного типа. Доступны по цене (от 20 тыс. рублей), характеризуются хорошей управляемостью и эффективностью. Имеют низкий профиль, благодаря чему очень комфортны при ношении, доставляют минимум неудобств. Система позволяет использовать цветные лигатуры, что делает ее популярной среди подростков. Поставляются с заранее нанесенным клеем, благодаря чему установка занимает меньшее количество времени.

Металлические брекеты Damon Q - всего 72 000р.!

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Доступны цветные варианты для самых маленьких! Подробнее>>>

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 789-39-31

Обзор мини-брекетов из металла

Помимо классических моделей брекетов многие производители сегодня предлагают не просто низкопрофильные брекеты, но также с уменьшенным размером по ширине: мини-системы. Среди популярных брендов можно выделить следующие:

  1. модель Experience mini metal (бренд Experience): наиболее эффективные самолигирующие системы по доступной цене,
  2. брекеты MicroArch: лигатурные брекеты классического типа. Отличаются демократичной ценой,
  3. брекеты Mini Diamond: стальные брекеты, которые практически никогда не вызывают аллергию. Относятся к лигатурному типу,
  4. модель Mini Master (бренд Master): один из самых удачных миниатюрных вариантов, который отличается весьма демократичной ценой,
  5. модель Micro Sprint (бренд Sprint): самые маленькие по размеру из представленного списка. Создаются без использования никеля, поэтому подойдут пациентам с аллергией на металлы,
  6. модель Ovation mini (бренд In-Ovation): эффективные самолигирующие системы, которые создаются с использованием новейших разработок. Но цена их достаточно высока.
Обзор металлических брекетов

Отзывы пациентов о металлических брекетах довольно противоречивые: одни считают, что это лучший вариант, другие жалуются на то, что системы очень заметны на зубах и доставляют очень большой дискомфорт, вплоть до натирания слизистых до крови. Впрочем, данные брекеты рекомендуются тем пациентам, кто хочет сэкономить на лечении и при этом не готов носить брекеты (даже эстетичные) на протяжении нескольких лет. Специалисты отмечают, что именно металлические системы, вне зависимости от конфигурации, позволяют добиться самых высоких результатов лечения. Особенно при наличии сложных патологий.

Стоимость

Название услуги Цена
Minimaster лигатурные (США) 59 400 руб.
Innovation R самолигирующие (США) 68 400 руб.
Все цены на услуги

 

Была ли вам полезна данная информация?
 Рейтинг: 5 - 1 отзыв 22.08.2017

Практикующие врачи

Кузнецов Егор Андреевич

Специальность:
Врач стоматолог-ортодонт
Опыт работы:
11 лет
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Зильберман Татьяна Веньяминовна

Специальность:
Ортодонт
Опыт работы:
21 год
Задать вопрос
Консультация бесплатно!

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ